miércoles, 19 de febrero de 2014

Cupcakes de vainilla con fresitas del bosque



Para aprovechar la sesión de horno que tuve ayer, tras probar los resultados que dan algunas marcas de cápsulas para cupcakes, decidí rizar el rizo con una receta riquísima y muy sencillita, cupcakes de vainilla con frosting de fresitas del bosque. El placer de combinar el bizcocho dulzón y esponjoso del cupcake con el sabor cítrico y ácido de las fresas silvestres. ¿Os lo vais a perder?... En mi cocina ya se han perdido, pero no precisamente por no probarlos... jajaja
Así que para que podáis disfrutarla todos paso a dejaros la recetilla! Espero que os guste y que la pongáis pronto en práctica. Hará las delicias de pequeños y mayores!

Ingredientes para el Cupcake de vainilla:


  1. 200 gr. de azúcar blanca normal
  2. 3 huevos talla M
  3. 115 gr. de mantequilla atemperada sin sal
  4. 120 ml. de leche semi a temperatura ambiente
  5. 1 cucharadita de extracto de vainilla
  6. 200 gr. de harina de trigo
  7. 1 cucharadita y media de levadura tipo Royal

Paso a paso:

  • Precalentamos el horno a 180º y preparamos la bandeja-molde de cupcakes con las cápsulas.
  • Tamizamos la harina junto con la levadura y reservamos en un cuenco aparte.
  • Batimos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina y espesa (recordad que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente, textura pomada)
  • Incorporamos los huevos uno a uno hasta que se integre todo perfectamente.
  • A continuación vertemos la mitad de la harina junto con la leche, que ya llevará el extracto de vainilla disuelto en la misma, y seguimos batiendo.
  • Echamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que nos quede una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Repartiremos la mezcla en las cápsulas. Recordad que la medida exacta de relleno son 2 tercios del total de la cápsula, y que para ello podéis usar la cuchara para servir helado (la bola mediana). 
  • Horneamos los cupcakes a 180º en nuestro horno, con calor arriba y abajo (sin ventilador) durante, aproximadamente, 20-25 min.
  • Nuestros cupcakes estarán listos cuando los veamos doraditos y al pincharlos el cuchillo salga limpio. Os recomiendo que no abráis el horno antes de tiempo o se os chafarán!
  • Una vez estén listos, sacar del horno y dejar enfriar durante al menos 5 minutos en el molde y después dejar en una rejilla para que enfríen por igual el resto del tiempo.

Ingredientes para el Frosting de Fresitas del bosque

  1. 250 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  2. 320 gr. de azúcar glas superfino 
  3. 1 cucharada de extracto de vainilla
  4. 3 cucharadas grandes de leche semi
  5. 3 cucharadas grandes de Pasta de Fresas del Bosque de la marca Home Chef
  6. Colorante en pasta, al gusto

Paso a paso:

  • Tamizar el azúcar glas y poner en el bol junto con la mantequilla (la mantequilla debe estar en textura pomada, ni blanda ni dura. No vale meterla en el microondas)
  • Añadir la vainilla y la leche y batir a velocidad baja al menos un minuto (si la ponemos a velocidad alta de golpe nos salpicará toda la cocina de azúcar glas...)
  • Aumentar la velocidad hasta que veamos que se convierte en una mezcla cremosa y espesa.
  • Le agregamos el colorante y la pasta de fresas del bosque al gusto y continuamos batiendo a velocidad alta hasta que se integre todo.
  • Para decorar he usado una manga pastelera desechable sin boquilla, haciéndole un corte en la punta para conseguir el efecto de "boquilla redonda". Después hemos rematado la "faena" con un poco de azúcar cristalizada rosa.

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